Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Если ваш шейный остеохондроз уже перешел из острой формы в хроническую, а его обострения мучают по нескольку раз в год, нужно научиться их предупреждать. Пара недель контроля над собой – и новая тактика войдет в привычку, а вы избавитесь от пронизывающей боли в шее и от страха, связанного с ее постоянным ожиданием.

Необходимо сразу отметить, что остеохондроз есть у ВСЕХ после 20 лет, но не у всех он болит. В лечении и профилактики проявлений шейного (и не только) остеохондроза необходимо понять причину обострений. Если не было прямой травмы шеи, то проблемы в ней возникают из-за перегрузки в случае адаптации под другие нарушения в организме. Если боль в шее возникает утром, то надо искать проблемы со стороны внутренних органов, прикуса и психоэмоциональные нарушения. Как дисфункция внутренних органов влияет на шею? Через систему глубоких фасций (оболочек) и связок напряжение с поражённого органа передаётся на шею. Меняется позиция и подвижность позвонков. При длительном существовании данной патологической ситуации перегружаются мышцы шеи, в них возникают участки напряжения (уплотнения) которые запускают боль.

Как прикус и эмоции влияют на возникновение боли в шее? Когда мы сжимаем зубы, происходит напряжение мышц подзатылочной области, которые крепятся к затылочной кости и к шейным позвонкам. В случае неправильного прикуса (отсутствие отдельных зубов, не корректное протезирование, аномалии развития челюстей и т.д.) сжатие зубов приводит к асимметричному напряжению мышц и, как следствие, ограничение подвижности и боль в шее. Когда мы сжимаем зубы? Во-первых, при сглатывании слюны (а это происходит тысячи раз в день) рефлекторно наши зубы смыкаются и посылают импульсы к мышцам шеи. Что происходит, когда мы нервничаем и не можем проявить свои эмоции (о, как часто это бывает!)? У нас играют скулы. Т.е. мы стискиваем зубы. Когда мы спим, наши неотреагированные эмоции проявляются в виде скрежета зубами, что приводит к перегрузке мышц шеи и болевому синдрому.
Дневные боли в шее обусловлены нарушением в других отделах опорно-двигательного аппарата.

Из вышесказанного следует, что лечить боль в шее занятие бесперспективное. Необходимо выявить и устранить причину, иначе рецидивы неизбежны!
Благодаря системному подходу и специфическим диагностическим тестам остеопатия позволяет выявлять и устранять причины многих заболеваний. Основное преимущество остеопатии – это возможность профилактики развития проявлений остеохондроза.

И так, каковы основные рекомендации при шейном остеохондрозе?

Спим правильно
Человек 1/3 суток лежит или спит, поэтому необходимо, чтобы на вашей кровати было приятно вытянуться, а ее строение помогало позвоночнику принимать правильное положение. Главное — учитывать соотношение вашего веса и плотности матраца. Человеку с избытком килограммов нужен плотный матрац, с нормальной или ниже нормы массой тела — более мягкий, иначе на слишком «суровой» постели у вас отдохнут только плечевой и бедренный участки тела. Подушку в любом случае стоит выбрать низкую. Ее нижний край должен находиться под самой шеей, а углы – располагаться на плечах. Таким образом, вы сможете придерживаться нужного шейного изгиба, а мозг во время сна будет снабжаться кровью без перебоев. Тем, кто любит сон на боку, лучше выбрать более жесткую подушку, спящим на спине – среднюю. Старайтесь не читать лежа, а если все-таки не можете отказаться от излюбленной привычки, лучше полусидя, — так давление на шейный отдел позвоночника будет ослаблено. Приподнимаясь с кровати, не наклоняйте торс резко и сильно вперед.

Сидим правильно
Это не менее важно, потому что наибольшее напряжение позвоночника мы испытываем как раз в положении сидя. Каждую четверть часа меняйте положение: пошевелите конечностями, выгнитесь, максимально отклонившись назад. Спина должна чувствовать уверенную опору. Лучше, если это будет спинка стула с выемкой для удобного расположения спины. Если спинка размещается по отношению к сиденью на 90 градусов, поместите под поясницу валик или подушку. Приподнимаясь со стула, переносите нагрузку на руки. Никогда не присаживайтесь резко, не падайте в кресло, даже если его сиденье почти воздушное: это все равно ощутимый удар по межпозвонковым дискам. И не скрещивайте ноги при сидении – от этого страдают не только вены, но и позвоночник.

Стоим правильно
Стоя, равномерно распределяйте нагрузку на обе ноги. Если на ногах предстоит провести немало времени, чаще, каждые 10 минут, меняйте положение, поочередно перенося центр тяжести с одной ноги на другую. Если есть возможность, выберите опору, чтобы перекладывать на нее часть вашего веса: прислонитесь к чему-нибудь. Время от времени поднимайте руки вверх, выгибаясь назад и глубоко дыша.

Плаваем правильно
Как много приходит пациентов с болями в шее после летнего отдыха на морских берегах! Большинство людей плавают не правильно, голова над водой, при этом происходит запрокидывание в шейном отделе позвоночника. Межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервы, сужаются, суставные поверхности позвонков компримируются, что может приводить к повреждению данных структур и «защемлению». Плавать надо правильно, с погружением головы и выдохом в воду, чтобы шея находилась в выпрямленном состоянии. Если вы не умеете плавать профессионально, то плавайте на спине.

Чтобы избежать обострения болей из-за остеохондроза, придерживайтесь этих простых правил:
1. Не простывайте, утепляйте шею и голову. Бойтесь сквозняков, избегайте инфекций.
2. Откажитесь от спиртного и сигарет. И то, и другое само по себе не спровоцирует приступа, но может выступить в роли сопутствующего фактора.
3. Следите за массой тела, не переедайте. Помните, что вес более 90 кг — серьезный фактор риска развития остеохондроза.
4. Если вам предстоит нагрузка на шейный отдел позвоночника, наденьте шейный воротник или плотно повяжите платок.
5. Проводите курсы массажа, ЛФК, самомассажа, и лучше весной и осенью. Летом или зимой полезно пройти санаторно-курортное лечение, скорректировать осанку методами остеопатии и провести курс медикаментозного лечения (витамины группы В), назначенный врачом.
6. Не теряйте контакта со своим доктором. Показывайтесь ему профилактически, даже если ничего не болит, задавайте интересующие вас вопросы.