ОТИТ или когда болят уши . . .

Острый отит или когда болят ушиПо статистике примерно около 200 детей каждый год теряют слух из-за этого заболевания.
Развитию отита обычно предшествуют  заболевания верхних дыхательных путей тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, аденоиды и другая патология носоглотки.
Хронические воспалительные заболевания носоглотки лечатся достаточно хорошо. Но дело в том, что если помощь вовремя не оказывается, воспаление переходит на евстахиеву трубу, которая соединяет носоглотку с полостью среднего уха.
В норме в среднем ухе находится воздух, а евстахиева труба ритмично открывается и закрывается, что способствует поддержанию нормального давления в среднем ухе. Ритмическая подвижность евстахиевой трубы обусловлена подвижностью костей основания черепа и, в частности, височной кости в которой и находится орган слуха. Родовая травма головы, аномалии развития лицевого черепа приводят к ограничению подвижности височной кости и механической закупорке евстахиевой трубы. В добавок к этому возникает застой и отёк в слизистой, что способствует размножению бактерий и вирусов и усилению воспаления. Воздух из носоглотки в среднее ухо проходить не может, а это единственный путь для его поступления, так как от наружного уха среднее отделено барабанной перепонкой. Имеющийся же в полости среднего уха воздух постепенно рассасывается, создается вакуум, а поскольку природа не терпит пустоты, то туда начинает пропотевать жидкость из сосудов, которая прилипает к стенкам. Полость среднего уха как бы слипается. У больного появляется чувство заложенности уха и переливания в нем жидкости. Появляется аутофония, при которой пациент слышит свой голос во много раз сильнее, чем окружающие звуки. Жидкость со временем начинает уплотняться, нагнаиваться, образуются спайки, все это ведет к еще большему понижению слуха. Когда секреторный процесс переходит в рубцовый, идет безвозвратная потеря слуха. Образно это можно сравнить со случаем выхода из строя телефона, когда станция работает, а провод перерезан.
Рецидивы, как правило, отмечаются в осенне-весенний период. Это связано с обострением в данное время хронических заболеваний носоглотки. Частота рецидивов может быть самой разнообразной. Большую роль в их развитии играет так называемая семейная патология ЛОР-органов. Инфекция в данном случае постоянно циркулирует между членами семьи, включая детей. Ребенка вроде бы пролечили, но тут у мамы или папы происходит обострение, например тонзиллита, и у малыша начинается вторая волна болезни, которая может протекать более сглажено. Бессимптомное течение приводит к тому, что больным ребенком никто не занимается.
Если проанализировать все то огромное количество выписываемых школьникам справок по причине фарингитов, тонзиллитов и так далее, то у нас получится, что ребенок не ходит в школу только в острый период болезни. Это касается и разбираемого нами заболевания уха. Ребенок оказывается на приеме у врача только тогда, когда у него появляются боль или гнойные выделения из уха. А это уже вторая стадия патологии. Так как болевой симптом появляется лишь в случае нагноения скопившейся в среднем ухе жидкости при ее давлении на барабанную перепонку. До этого времени врачами бывает упущена первая стадия заболевания — секреторный отит (пропотевание жидкости в полость среднего уха из сосудов). Но и это еще не все. Пропущенным бывает и наиболее главный для лечения период восстановления, когда прекращается гноетечение, которое развивается на второй-третий день острого процесса, когда закрывается перфорированное отверстие в барабанной перепонке и начинается образование спаек. В это время ребенку необходимо пройти электрофорез, продувание уха и ряд других реабилитационных процедур. Но такой подход к лечению практикуется только в стационарах, а так как данная патология является амбулаторной, то вся терапия занимает лишь пять-шесть дней.
К сожалению, ни один из современных методов лечения отита не направлен на основную причину заболевания – ограничение подвижности костей основания черепа и застойные явления в слизистой носоглотки. Только с помощью остеопатического лечения можно оказать истинное лечебное воздействие! Устранив ограничения подвижности в основании черепа, «раскачав» височные кости можно добиться нормальной вентиляции, дренирования среднего уха и евстахиевой трубы, уменьшения отёка и воспаления. Так как в основе развития аденоидов – постоянных спутников заболеваний носоглотки, лежат аналогичные механизмы, то и они начинают заметно регрессировать.
Восстановление нормальной подвижности основания черепа сопровождается уменьшением головных болей, гиперактивности, повышением внимания и большей усидчивостью. Нормализация носового дыхания приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом и, как следствие, повышению успеваемости при обучении.
Гомеопатическое лечение также очень эффективно в лечении ЛОР-патологии и отита в частности, так как оно направлено на мобилизацию внутренних резервов организма к самоизлечению. Гомеопатия не лечит, она лишь даёт возможность организму излечиться. Аналогичным образом и остеопатия создаёт условия в теле для самоисцеления.
Огромное преимущество этих двух методов лечения это неинвазивность, отсутствие побочных действий и высокая эффективность. Конечно, панацеи не существует и у любого метода (врача) есть свои границы возможного. Если остеопатическое и/или гомеопатическое лечение не приносит желаемого результата необходимо обратится к ухогорлоносу.
Что предлагает современная медицина в лечении отита?
Изначально нужно лечить носоглотку. Справиться с воспалением можно с помощью орошения ЛОР-органов такими аэрозолями, как, например, «Биопарокс», промывая носоглотку препаратами серебра, закапывая средства природного происхождения с выраженными противовоспалительными свойствами: эй-пи-ви, прополис (если нет непереносимости), малавит.
Можно катетеризировать евстахиеву трубу. Этот метод несправедливо забыт. Данная манипуляция весьма проста: специальная металлическая трубочка входит через полость носа в носоглотку, заходя в отверстие евстахиевой трубы. Таким способом можно продувать полость среднего уха и вводить лекарственные препараты. Катетеризация евстахиевой трубы позволяет сохранить барабанную перепонку. Правда, провести подобную манипуляцию у детей до трех лет практически невозможно. Если бы этот метод применяли достаточно широко, да еще вкупе с назначением физиотерапевтических процедур, таких как лазер, УВЧ, электрофорез, вибромассаж, то все было бы замечательно.
Когда процесс воспаления зашёл слишком далеко показано оперативное лечение.
Существует методика длительного шунтирования среднего уха. Ее можно использовать на начальных стадиях, когда только начинает появляться жидкость в среднем ухе. Делается небольшой разрез в нижнем отделе барабанной перепонки, туда вставляется шунтик, по которому оттекает жидкость и вводятся лекарственные препараты, например ферменты, способствующие рассасыванию секрета. Этот шунтик через 1-1,5 месяца удаляют. На Западе эту методику очень широко применяют, у нас до последнего времени врачи ее не использовали. Что, возможно, и к лучшему. Ведь барабанная перепонка очень маленькая, у ребенка ее диаметр где-то 0,6 сантиметра, и кромсать ее бесконечно нельзя. Иначе она тоже будет рубцеваться, и тогда уже потеря слуха будет связана с врачебным вмешательством. Иногда разрез делается не совсем там, где надо. При его проведении очень легко травмировать более глубоко лежащие структуры органа слуха (слуховые косточки).



Юров Виталий - Врач Остеопат

Юров Виталий


    Евгения:
    Добрый вечер. Подскажите, ребенка в 6 лет сильно ударило током, схватился за провод, провисел под...
    Ольга:
    Здравствуйте. Можно ли обратиться к Вам с проблемами здоровья у собаки. Заранее Вам благодарна
    Маргарита:
    Здравствуйте! У моей собаки отказывают ноги -подволакивает их, были у нескольких ветеринаров и...
    Светлана:
    Здравствуйте,доктор.сыну 3г4м.диагноз:резидуально-орган ическое поражение головного мозга...
    зауре:
    здравствуйте доктор.у меня заложило ухо и ухудшился слух.уже побывала у трех лоров у всех разные...
    тамара:
    здравствуйте Виталий Викторович! помогите моему брату у него тяжелая стадия обструктивный бронхит не...
    Ирина:
    Здравствуйте! Сколько сеансов необходимо при беременности и сколько они будут стоить?
    Анна:
    Здравствуйте. Меня очень волнует вопрос: можно ли груднечку делать массаж если у него в родах произошло...
    Полина:
    Здравствуйте.Проживаю в г.Первоуральске.Вопрос по поводу сына 10 недель.Лёжа на животе на локтях...
    Юлия, 42 года, Москва:
    Здравствуйте доктор. Мне поставили диагноз «цервикалкия», есть рентгеновский...

Задайте свой вопрос →